Mandazi
Die kleinen Teigkugeln mit Namen „Mandazi“ sind eine tansanische Spezialität, die sich leicht herstellen lässt und lecker schmeckt.
Zutaten (reichen für ca. 40 Teigkugeln)
- 250 Gramm Quark mit ca. 20% Fett
- 250 Gramm Mehl
- 150 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 2 Päckchen Backpulver
- Sonnenblumenöl (zum Ausbacken)
- Kokosflocken, sind zwar ein Extra, aber passen sehr gut dazu
Die Zutaten (außer dem Sonnenblumenöl, das ausschließlich zum Ausbacken benötigt wird) werden in einer Rührschüssel zu einem sämigen Teig verrührt, den man rund eine Stunde ruhen lässt.
Anschließend wird das Öl in einem Topf erhitzt.
Die richtige Hitze des Öls lässt sich am besten mit einem Löffel, an dem ein wenig Teig hängt, testen:
Löffel mit dem Teig ins Öl halten, wenn nur kleine Bläschen entstehen, hat das Öl die richtige Temperatur (wenn das Öl „aufkocht“, drohen die Mandazi zu „verbrennen“).
Mit zwei langstieligen Löffeln werden zu Kugeln geformte Teigklumpen in das heiße Öl gegeben. Die Kugeln schwimmen gleich oben auf. Darauf achten, nicht zu viele gleichzeitig in das Öl zu geben, da sie sonst aneinander kleben.
Nach kurzer Zeit sind die Mandazi bereits goldbraun gebacken und können mit einem Abseihlöffel aus dem Sonnenblumenöl entnommen werden.
Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller kann das überschüssige Öl der frischen Teigkugeln abtropfen.
Das Sonnenblumenöl abkühlen lassen und in einer Flasche aufbewahren, damit es mehrfach verwendet werden kann.
Vor dem Verzehr werden die Mandazi mit Puderzucker bestäubt.
Statt dem Puderzucker können auch die Kokosflocken verwendet werden. Mir schmeckt das noch viel besser.
Und dann …. einfach genießen!